J'ai trouvé par hasard dans un rayon de supermarché une boîte de la marque Ard'time contenant des emporte-pièces en forme de flocons. Ils sont de taille différente et permettent ainsi de former un joli sapin. Du coup, je me suis bien miamusée ! 👯
Evidemment, il devait manquer quelque chose (comme le parmesan pour le risotto...) : les oeufs...
Croyez-moi ou pas, je peux vous assurer que les sablés étaient délicieux.
J'ai modifié la recette qui apparaît au dos de la boîte: pas d'oeufs, pas de levure, un sucre particulier, ajout d'eau, de fleur de sel... Plus rien à voir avec la recette d'origine, mais j'ai tout de même conservé le poids de la farine, du beurre et du sucre.
J'ai modifié la recette qui apparaît au dos de la boîte: pas d'oeufs, pas de levure, un sucre particulier, ajout d'eau, de fleur de sel... Plus rien à voir avec la recette d'origine, mais j'ai tout de même conservé le poids de la farine, du beurre et du sucre.
Ingrédients (pour 17 étages de sablés + la petite étoile du dessus)
Préparation:
Mélanger les ingrédients secs, puis incorporer à la main le beurre fondu, sans trop travailler la pâte. Ajuster la consistance avec un peu d'eau.
Former une boule et la laisser reposer une demi-heure au frais.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte et découper les formes.
Les disposer sur une grille recouverte de papier cuisson et mettre à cuire 10-12 minutes (four à chaleur tournante).
Ensuite, laisser les biscuits refroidir, faire fondre du chocolat blanc et commencer à glacer de chocolat blanc les pointes d'un grand flocon, la base du sapin. Les billes ne sont ajoutées sur le chocolat blanc que lorsque l'étage suivant est posé. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des formes.
Le flocon le plus petit est trempé sur une face dans le chocolat blanc. Laisser s'écouler l'excédent en maintenant la pièce parallèle au plan de travail : un léger relief apparaîtra et donnera de l'épaisseur au glaçage qui sera entièrement recouvert de paillettes.
L'ensemble du sapin est doré au pinceau que l'on agite à petits coups pour répartir les paillettes de façon équilibrée.
- 350 grammes de farine
- 70 grammes de sucre (de coco ou rapadura, pour un goût plus riche, comparé au sucre raffiné)
- 180 grammes de beurre fondu
- 50 grammes de cacao
- 2 pincées de fleur de sel
- Un peu d'eau (en fonction de la consistance obtenue).
- Chocolat blanc et billes blanches pour la déco
- Paillettes dorées comestibles
Mélanger les ingrédients secs, puis incorporer à la main le beurre fondu, sans trop travailler la pâte. Ajuster la consistance avec un peu d'eau.
Former une boule et la laisser reposer une demi-heure au frais.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte et découper les formes.
Les disposer sur une grille recouverte de papier cuisson et mettre à cuire 10-12 minutes (four à chaleur tournante).
Ensuite, laisser les biscuits refroidir, faire fondre du chocolat blanc et commencer à glacer de chocolat blanc les pointes d'un grand flocon, la base du sapin. Les billes ne sont ajoutées sur le chocolat blanc que lorsque l'étage suivant est posé. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des formes.
Le flocon le plus petit est trempé sur une face dans le chocolat blanc. Laisser s'écouler l'excédent en maintenant la pièce parallèle au plan de travail : un léger relief apparaîtra et donnera de l'épaisseur au glaçage qui sera entièrement recouvert de paillettes.
L'ensemble du sapin est doré au pinceau que l'on agite à petits coups pour répartir les paillettes de façon équilibrée.
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